Промывка в домашних условиях

Добавлено: 11.04.2018, 04:59 / Просмотров: 65534
Закрыть ... [X]

Вот что удалось найти в сети:

...Вместе с другим врачом Флеминг занимался исследованиями стафилококков. Но, не закончив работы, этот врач ушел из отдела. Старые чашки с посевами колоний микробов еще стояли на полках лаборатории — уборку своей комнаты Флеминг всегда считал зряшной тратой времени. Однажды, решив писать статью о стафилококках, Флеминг заглянул в эти чашки и обнаружил, что многие из находившихся там культур покрыла плесень. Это, впрочем, было неудивительно — очевидно, споры плесени занесло в лабораторию через окно. Удивительным было другое: когда Флеминг стал исследовать культуру, то во многих чашках не оказалось и следа стафилококков — там была только плесень и прозрачные, похожие на росу капли. Неужели обычная плесень уничтожила всех болезнетворных микробов? Флеминг немедленно решил проверить свою догадку и поместил немного плесени в пробирку с питательным бульоном. Когда грибок развился, он поселил в ту же чашку различные бактерии и поставил ее в термостат. Исследовав затем питательную среду, Флеминг обнаружил, что между плесенью и колониями бактерий образовались светлые и прозрачные пятна — плесень как бы стесняла микробов, не давая им расти около себя. Тогда Флеминг решил сделать более масштабный опыт: пересадил грибок в большой сосуд и стал наблюдать за его развитием. Вскоре поверхность сосуда покрылась «войлоком» — разросшимся и сбившимся в тесноте грибком. «Войлок» несколько раз менял свой цвет: сначала он был белым, потом зеленым, потом черным. Менял цвет и питательный бульон — из прозрачного он превратился в желтый. «Очевидно, плесень выделяет в окружающую среду какие-то вещества», — подумал Флеминг и решил проверить, обладают ли они вредными для бактерий свойствами. Новый опыт показал, что желтая жидкость разрушает те же микроорганизмы, которые разрушала и сама плесень. Причем жидкость обладала чрезвычайно большой активностью — Флеминг разводил ее в двадцать раз, а раствор все равно оставался губительным для болезнетворных бактерий...


Никакой селекции и мутаций...

Для того чтобы превратить пенициллин в лекарственный препарат, его необходимо было связать с каким-нибудь веществом, растворимым в воде, но таким образом, чтобы, будучи очищенным, он не терял своих удивительных свойств. Долгое время эта задача казалась неразрешимой — пенициллин быстро разрушался в кислой среде (поэтому, кстати, его нельзя было принимать внутрь) и очень недолго сохранялся в щелочной, он легко переходил в эфир, но, если его не ставили на лед, разрушался и в нем. Только после многих опытов жидкость, выделенную грибком и содержащую аминопенициллиновую кислоту, удалось сложным путем отфильтровать и растворить в специальном органическом растворителе, в котором не растворялись соли калия, хорошо растворимые в воде. После воздействия ацетата калия в осадок выпали белые кристаллы калийной соли пенициллина. Проделав множество манипуляций, Чейн получил слизистую массу, которую ему удалось наконец превратить в коричневый порошок.


Что это был за растворитель?

Что за манипуляции?

В СССР пенициллин из плесени пенициллиум крустозум (этот грибок был взят со стены одного из московских бомбоубежищ) получила в 1942 году профессор Зинаида Ермольева. Шла война. Госпитали были переполнены ранеными с гнойными поражениями, вызванными стафилококками и стрептококками, осложнявшими и без того тяжелые раны. Лечение было трудным. Много раненых умирало от гнойного заражения. В 1944 году после долгих исследований Ермольева отправилась на фронт, чтобы испытать действие своего препарата...
... Пенициллин показался видавшим виды полевым хирургам настоящим чудом. Он вылечивал даже самых тяжелых больных, уже болевших заражением крови или воспалением легких. В том же году в СССР было налажено заводское производство пенициллина.


Как именно получила? Кстити, тоже без селекции.
Из обычной плесени получали пенициллин, способный вылечить больных от многих заболеваний, пусть даже он был в десятки раз слабее современного.

Смотрим современные учебники:

Биосинтез пенициллина. Пенициллин получают глубинным методом (т.е. в жидкой питательной среде). В качестве продуцентов используют плесневые грибы рода Рenicillium. Исходная культура продуцента используется в виде спор. Их выращивают на флаконах при температуре 25- 27°С в течение 4-5 суток. Мицелии размножают до 5- 10% объема ферментера. Питательные среды для биосинтеза пенициллина готовят из кукурузного экстракта (2- 3%), лактозы (5%), глюкозы (1,5%), сульфата аммония и фосфатов (0,5 и 1,0 %) и фенилуксусной кислоты - предшественника антибиотика (0,3-0,6 %). Для стабилизации рН используют мел. Ферментацию ведут при температуре 22- 26°С, рН 5,0- 7,5, при интенсивной аэрации среды. В течение 4 суток количество пенициллина достигает максимума (до 10000 ЕД/мл). Мицелий отделяют фильтрацией, и его используют в животноводстве как источник белков и витаминов. Из культуральной жидкости выделяют пенициллин (в фильтрате содержится 3- 6% сухих веществ, из которых лишь 15- 30% составляет пенициллин). Белковые примеси удаляют осаждением солями металлов или денатурацией. Пенициллин двукратно экстрагируют органическими растворителями (бутилацетатом или амилацетатом). В результате экстракции чистота продукта возрастает в 4- 6 раз (активность 30000- 50000 ЕД/мл).
Вторичная экстракция бутилацетатом увеличивает активность экстракта до 50000 - 70000 ЕД/мл. Выход пенициллина составляет 86% от его исходного количества в культуральной жидкости.

Дальше в разных учебниках еще куча всяких разных способов очистки, но думаю этого хватит.
Но есть несколько вопросов:
Рецепты питательной среды разнятся, но остается фенилуксусная кислота, как предшественник антибиотика, хотя в некоторых учебниках написано просто: предшественник. Есть ли еть ли еще какие-то другие предшественники?
Скажем настурциевое масло почти исключительно состоит из нитрила фенилуксусной кислоты, можно ли использовать его?
Можно ли вместо бутилацетата или амилацетата использовать этилацетат?

А так, в общем пока нет ничего, что было бы нельзя повторить дома. Ингридиенты не дифицитные. Ну pH проверять, за температурой следить. Белковые примеси проще всего удалить нагревом до 60-75 градусов, это одит он допустимых вариантов.

Далее идет выделение кристалических солей пенициллина:

Этот процесс имеет следующую технологическую последовательность:
1. Обезвоживание бутилацетатного экстракта путем охлаждения до --16-18°С с последующей фильтрацией от льда. Удаление пигментных загрязнений обработкой активированным углем и фильтрацией на охлажденном друк-фильтре.
2. Получение концентрата калиевой соли бензилпенициллина экстракцией 0,56--0,6 н раствором едкого кали.
3. Стерилизующая фильтрация концентрата калиевой соли и упаривание под вакуумом с бутиловым спиртом (2,5 объема) при температуре 16--26° и остаточном давлении 5--10 мм рт. ст. Объем кубового остатка должен составлять не более 60--80% объема загруженного концентрата. Добавление бутанола к концентрату при упаривании под вакуумом связано с тем, что бутанол с водой образует смесь, кипящую при более низкой температуре по сравнению с температурой кипения воды. Отгонка воды проводится сравнительно в мягких условиях, вследствие чего возможность инактивации пенициллина уменьшается. После удаления воды и большей части бутилового спирта калиевая соль бензилпенициллина кристаллизуется,
4. Фильтрация осадка калиевой соли бензилпенициллина на фильтрующей центрифуге и промывка осадка безводным бутиловым спиртом.
5. Гранулирование полученной пасты и сушка калиевой соли в вакуум-сушильных шкафах при температуре 75--80° и остаточном давлении 10--20 мм рт. ст. При этом получается калиевая соль бензилпенициллина в виде белого мелкокристаллического порошка с активностью содержанием бензилпенициллина порядка 95% и выходом 70% от количества антибиотика в нативном растворе.


Первый и второй пунткы сложности не представляют.
По третьему есть вопросы:
Если вместо бутилацетата можно использовать этилацетат, то нет необходимости разводить его спиртом, т.к. температура кипения этилацетата меньше 80 градусов, я правильно понимаю?
Почему температура упаривания такая низная? Ведь в пункте 5 сушку производят при температуре 75-80 градусов, значит это допустимая температура.
В пункте 4, опять же, можно заменить бутиловый спирт этиловым?
Ну и сушка, не думаю, что в 1942 году сушили в вакуумной сушилке. Что-то сильно изменится, если упаривание и сушку проводить не в вакууме?

Сообщение отредактировал ttt_70: 23 Февраль 2013 - 07:30


Источник: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=1246



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Дачные домики своими силами
Как изготовить свитки
Как сделать нет номер на айфоне
Делаем своими руками скворечники
Стремянка стул своими руками
Чехол для унитаза своими руками


Промывка в домашних условиях
Промывка в домашних условиях


Промывка системы охлаждения двигателя: чем промыть и как
Чем промывать нос при гайморите в домашних условиях? Как




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top